Что должен знать прораб? Марки и классификация бетона для очистных сооружений.

Монолитные бетонные, а также железобетонные конструкции являются незаменимыми элементами любого здания. Поэтому естественно очень важно, чтобы эти конструкции имели правильную, а главное нужную форму.
Бетон маркируется в зависимости от пределов прочности на сжатие в кг на 1 кв. см.
Есть два идентичных классификатора бетона по прочности на сжатие. Первый, достался строителям из далекого прошлого, это разделение на марки — М 50, 75, 100, 150, 200, 250, 350, 400.
О втором классификаторе расскажем чуть позже.
В зависимости от того в какой сфере будет применяться бетон, отдают предпочтение той или иной марке.
М 150 — легкий тип бетона, применяется для устройства фундаментов под небольшие сооружения, а также для заливки бетонных монолитных плит;
М 200 — универсальный бетон, применяют его для устройства различных фундаментов, залива площадок, изготовления подпорных стен. Эта марка отличается высокой прочностью;
М 300 — используется при устройстве монолитных фундаментов и строительстве стен;
М 350 — эту марку используют при формировании плит фундамента многоэтажных домов, дорожных плит и несущих колон;
М 400 — самая прочная и надежная марка бетона, но имеет очень высокую стоимость, применяется при строительстве фундаментов зданий с огромными площадями.

для фундамента 3-х этажного административно-бытового здания необходимо использовать бетон марки А 350. А для производства колон и железобетонных ферм уже нужен бетон М400.

Если нужен материал для строительства гидротехнических сооружений- нужен бетон специальный. Поэтому мы перейдем к гидротехническому бетону.

Практика эксплуатации доказывает, что эти бетоны должны длительную службу, соответствовать условиям по прочности, водонепроницаемости, морозостойкости. Бетон для монтажных и строительных бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений или их отдельных частей, должен удовлетворять специальным нормативам.

Виды.
Этим материалом строят специализированные инженерные сооружения -дамбы, пирсы, волнорезы, градирни, очистные, опорные части мостов.

Есть три вида этого строительного материала:

Подводный, находящийся постоянно в воде;
Пребывающий в зоне, где уровень воды временами изменяется;
Расположенный над водой и ей омываемый.
Еще одно различие делит бетон на немассивный и массивный, а также для безнапорных или напорных конструкций. Также в зависимости от использования, к гидробетонам применяют классификацию по водостойкости, водонепроницаемости (W), морозостойкости (F), прочности на сжатие (В) и растяжение, ограниченному тепловыделению при твердении, ограниченной усадочности, деформативной способности, стойкости к истиранию наносами и водой.
Прочность, водонепроницаемость и морозостойкость.
Класс бетона со относится от его прочности на сжатие и наоборот способности противостоять растяжению. прочность на сжатие в его возрасте, равном 180 суткам, воздействуя на куб со стороной 15см.
Марки бетонов кроме описанных выше классификаций в современной нормативной базе стартуют с В3,5 и финишируют В80, но чаще всего строителям приходится работать с марками от В10 до В40.
Прочность на растяжение исключает появление трещин. образцы так же испытывают в возрасте 180 дней. Классы бетона возрастают от Вt0,8 до Вt3,2.
В этом же возрасте гидробетоны испытывают на 4 вида водонепроницаемости: W8, W6, W4, W2. По стандартным испытаниям, он не должен пропускать воду при давление 0,8МПа, 0,6МПа, 0,4МПа, 0,2МПа. Так же существуют специальные добавки, для водонепроницаемости выше W12.
Гидротехнические бетоны используют в умеренных, суровых и особо суровых погодных (климатических) условиях. Морозостойкий гидротехнический бетон бывает 5-ти марок: F300, F200, F150, F100, F50. Посредством спец добавок морозостойкость увеличивают сверх F400. Эту классификацию определяют по числу циклов замерзания и оттаивания бетона возрастом 28 суток, так, что бы его прочность снизилась не больше, чем на 25%. Морозостойкость нужна для объектов, которые испытывают двойное действие воды и минусовых температур.
Эти характеристики бетона ОБЯЗАТЕЛЬНО должен знать прораб или/и руководитель подразделения ведущий работы по монолитному или сборному железобетону. От его знаний и умений будет зависеть входное качество этого материала и работ, а так же насколько надежным будут ваши строительные конструкции.

galochka Наша компания является действительным членом
"Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "УКРВОДОКАНАЛЭКОЛОГИЯ"

Заказать бесплатную консультацию