История канализации

Традиционно создание канализации приписывают древним римлянам. Но мало кто знает, что первые сооружения, найденные археологами, относятся к 2600 году до нашей эры, и принадлежат древней цивилизации, процветавшей на территории современной Индии. В частности, при раскопках города Мохенджо Даро были найдены сооружения, которые были классифицированы учёными как канализационные системы. Разумеется, те строения были далеки от идеала, и никак не напоминали современный аналог. Римская же канализация, как и водопровод, являются непосредственным предком нашей с вами канализации. Признаться, она даже не сильно изменилась. Разве что стала герметичнее, да модернизировались материалы, из которых строят современные системы.
Кроме того, в отличие от древних индийцев, от римлян остались и письменные свидетельства, прочитанные специалистами. Проект по строительству канализации был назван римлянами «Большая Клоака». День и ночь рабы трудились над созданием этого величественного детища инженерной мысли. При строительстве большое внимание уделялось рельефу, подземным водам, особенностям почвы. Использовали насосы, чтобы вода, в необходимых местах, поднималась вверх, а потом стекала вниз. Через всё это сооружение, по свинцовым трубам, продукты жизнедеятельности римлян стекали в огромную ёмкость, закопанную глубоко в землю. Время от времени ёмкость вычищалась, и её содержимое сбрасывалось в водоёмы, чаще всего в реки с проточными водами. Сама Большая Клоака сохранилась и сейчас – она используется, как ливневая канализация. По Римскому примеру, но много позже, начали строить канализации в Китае, Греции, Египте. Египетская, как и греческая, канализация, разумеется, своим устройством от римской отличалась мало, так как из неё и вышла. Китай имел свои взгляды на устройство данного явления, и большого распространения канализация в первое время не получила.
С наступлением так называемой «варварской эпохи» Европа начала тонуть в нечистотах. Величественные римские города лежали в руинах вместе с системами водоснабжения и водоотведения. Люди считали, что ходить в туалет – явление крайне постыдное, так что заново никто ничего не строил. Нечистоты сливали на улицы, что привело к вымиранию очень большого количества людей от чумы и холеры. Закрывать глаза на огромное количество жертв эпидемий было нельзя, так что дело, спустя много веков, сдвинулось с мёртвой точки. Но двигалось оно, надо сказать, долго. Основным толчком послужила эпидемия холеры, которая произошла сравнительно недавно – в 1830 году, сначала в Германии, а потом и в России.
В Древней Руси тоже была своя канализация. Правда, первое время лишь в паре городов – это были Киев и Новгород, имевшие тесные связи с западным миром и пользовавшиеся некоторыми его технологиями. По своему устройству она весьма напоминала римскую, но с металлом и камнем на Руси было хуже, просто из-за отсутствия традиции использования. Так что детали у славян были, большей частью, из дерева. Нашествие монголо-татарского войска не особенно изменило традиции пользования туалетом, так как эта культура у Орды была крайне развита, в отличие от Готов, Гуннов и Германцев, захвативших процветающую Европу.
После завершения татарского ига, венчания Иоанна Грозного, и дальнейшего смутного времени канализацией перестали заниматься совсем. Польская экспансия и судьба трона волновала людей в разы больше. Да и постоянно сменяющиеся правители не считали нужным уделять внимания проблемам стоков. Болезни не заставили себя ждать, и аж до Петра I ситуация была плачевной. Да и в петровскую эпоху мало что изменилось, если подумать. Туалеты были установлены в городах, и частенько даже императорские усадьбы были лишены уборной в том или ином виде. В деревнях туалеты ставили где угодно и как угодно, не заботясь о последствиях. Как факт, соприкосновение нечистот с источниками пресной воды, заражение почвы и снова массовые смерти.
В конце XIX века возникла нехватка чистой воды в городах. Ставились фонтаны, которые худо-бедно обеспечивали население пригодным питьём. Но даже в Москве количество таких фонтанов можно было пересчитать по пальцам. Да и чистота воды была под вопросом. По сути, просто перекачивалась вода из Москвы реки, качество которой всё ухудшалось, ведь вопрос с нечистотами решаться не собирался. И вот, под самую революцию, в Москве, в пределах Садового Кольца, наконец-то появилась канализация.
В наше время, слава Богу, канализация наконец-таки перестала иметь какую-либо двусмысленность и стала одной из важных составляющих нашей жизни. ЮНЕСКО даже учредили специальный памятный день – 19 ноября с официальным названием «Международный День Туалета». В мире открыто несколько музеев туалетной культуры – один из самых старых в Японии, где, кроме того, в ранг «национального достояния» возведены 5 старинных уборных. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что Японские туалеты в наше время – это вообще отдельная и очень большая история. Никто в целом мире не придаёт такого значения этой детали быта.
Мир растёт над собой, если говорить о канализации и туалете. И рост этот происходит быстрее, чем можно прогнозировать. Даже в деревнях предпочтение отдаётся биотуалетам, отводя на задний план антисанитарные выгребные ямы. Унитаз теперь управляется компьютером. И, что главное, совершенствуются канализационные насосы, ведь современный человек частенько спускает в унитаз то, что там оказаться не должно.

galochka Наша компания является действительным членом
"Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "УКРВОДОКАНАЛЭКОЛОГИЯ"

Заказать бесплатную консультацию